Работа с персональными данными

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

30.03.2022

Заведующему  государственного учреждения образования «Ветринский детский сад №2 Полоцкого района»   

О.Э.Мелешко

 

гражданина(ки)                                                      ____                                            (ФИО)

________________________________________________________

паспорт

идентификационный номер____________

_____________________________________

выдан                                                        

                                           (кем, когда)

проживающего(ей) по адресу: ____________________________________

 

_____________________________________

 

тел.

 

 

СОГЛАСИЕ

на обработку персональных данных

 

Я,                                                                                         

                                                                     (ФИО)

выражаю свое согласие государственному учреждению образования «Ветринский детский сад № 2 Полоцкого района»  (далее  – Оператор обработки персональных данных) на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации обработку моих персональных данных: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

Передача персональных данных третьим лицам осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Под третьими лицами, которым указанные данные могут быть переданы, понимаются органы государственной власти,а также физические и юридические лица, с которыми у Оператора обработки персональных данных заключены договоры и соглашения на выполнение работ, оказание услуг.

Мне разъяснены права, связанные с обработкой моих персональных данных, механизм реализации таких прав, а также последствия дачи мною согласия или отказа в даче такого согласия.

Я ознакомлен(а) с тем, что:

согласие на обработку персональных данных действует с даты его подписания до достижения целей обработки персональных данных;

согласие на обработку персональных данных может быть отозвано путем подачи письменного заявления.

 

 

                                                                                                                                 /                                           

                                                                                  (подпись)                               (расшифровка подписи)

                                                                                                                                            

 

                                                                                                                                             «_______»                      20     г.

 

 

 

 

свернуть

ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

30.03.2022

1.Субъекты персональных данных имеют права на:

1.1.Отзыв согласия субъекта персональных данных.

1.2. Получение информации, касающейся обработки персональных данных, и изменение персональных данных.

1.3. Требование прекращения обработки персональных данных и (или) их удаления.

1.4. Обжалование действий (бездействия) и решений оператора, связанных с обработкой персональных данных.

свернуть

Политика в отношении обработки персональных данных

30.03.2022
 

УТВЕРЖДАЮ

Заведующий  государственного учреждения

образования «Ветринский детский сад № 2 Полоцкого района»

___________________ О.Э.Мелешко

01.04.2022

 

 

 

ПОЛИТИКА

государственного учреждения образования «Ветринский детский сад № 2 Полоцкого района»

в отношении обработки персональных данных

 

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Настоящая Политика в государственном учреждении образования «Ветринский детский сад №2 Полоцкого района» (далее – Политика) разработана во исполнение требований абз. 3 п. 3 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З "О защите персональных данных" в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны.

 Политика определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в государственном учреждении образования «Ветринский детский сад № 2 Полоцкого района», функции  государственного учреждения образования «Ветринский детский сад № 2 Полоцкого района» при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в государственном учреждении образования «Ветринский детский сад № 2 Полоцкого района» требования к защите персональных данных.

  1. Политика разработана с учетом требований Конституции, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь в области персональных данных.
  2. Положения Политики служат основой для разработки локальных правовых актов (далее – ЛПА), регламентирующих в государственном учреждении  образования «Ветринский детский сад №2 Полоцкого района» вопросы обработки персональных данных работников государственного учреждения образования «Ветринский детский сад №2 Полоцкого района» и других субъектов персональных данных.

 

ГЛАВА 2

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И ИНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРЫМИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

  1. Политика обработки персональных данных в государственном учреждении образования «Ветринский детский сад №2 Полоцкого района» определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

4.1. Конституция Республики Беларусь;

4.2. Гражданский кодекс Республики Беларусь;

4.3. Трудовой кодекс Республики Беларусь;

4.4. Закон Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных»;

4.5. Закон Республики Беларусь от 21.07.2008 № 418-З «О регистре населения»;

4.6. Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»;

4.7. иные нормативные правовые акты Республики Беларусь и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

  1. В целях реализации положений Политики в государственном учреждении образования «Ветринский детский сад №2 Полоцкого района» разрабатываются соответствующие ЛПА и иные документы, в том числе:

5.1. Положение об обработке и защите персональных данных в государственном учреждении образования «Ветринский детский сад №2 Полоцкого района»» (приложение 1);

5.2. Положение о порядке обеспечения конфиденциальности при обработке информации, содержащей персональные данные (приложение 2);

5.3. иные ЛПА и документы, регламентирующие в государственном учреждении  образования «Ветринский детский сад №2 Полоцкого района» вопросы обработки персональных данных.

ГЛАВА 3

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ЛПА ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ «ВЕТРИНСКИЙ ДЕТСКИЙ САД №2  ПОЛОЦКОГО РАЙОНА», РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ВОПРОСЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

  1. Биометрические персональные данные – информация, характеризующая физиологические и биологические особенности человека, которая используется для его уникальной идентификации (отпечатки пальцев рук, ладоней, радужная оболочка глаза, характеристики лица и его изображение и др.).
  2. Блокирование персональных данных – прекращение доступа к персональным данным без их удаления.
  3. Генетические персональные данные – информация, относящаяся к наследуемым либо приобретенным генетическим характеристикам человека, которая содержит уникальные данные о его физиологии либо здоровье и может быть выявлена, в частности, при исследовании его биологического образца.
  4. Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.
  5. Обработка персональных данных – любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.
  6. Общедоступные персональные данные – персональные данные, распространенные самим субъектом персональных данных либо с его согласия или распространенные в соответствии с требованиями законодательных актов.
  7. Персональные данные – любая информация, относящаяся к идентифицированному физлицу или физлицу, которое может быть идентифицировано.
  8. Предоставление персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенного лица или круга лиц.
  9. Распространение персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц.
  10. Специальные персональные данные – персональные данные, касающиеся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или половой жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрические и генетические персональные данные.
  11. Субъект персональных данных – физлицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных.
  12. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства.
  13. Удаление персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить персональные данные в информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
  14. Физлицо, которое может быть идентифицировано, – физлицо, которое может быть прямо или косвенно определено, в частности, через фамилию, собственное имя, отчество, дату рождения, идентификационный номер либо через один или несколько признаков, характерных для его физической, психологической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности.
  15. Информация – сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.
  16. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

 

ГЛАВА 4

ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

         22.Государственное учреждение образования «Ветринский детский сад №2 Полоцкого района», являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников государственного учреждения  образования «Ветринский детский сад №2 Полоцкого района» и других субъектов персональных данных, не состоящих с государственным учреждением  образования «Ветринский детский сад №2 Полоцкого района» в трудовых правоотношениях.

  1. Обработка персональных данных в государственном учреждении образования «Ветринский детский сад №2 Полоцкого района» осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

23.1.  обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

23.2.  обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;

23.3.  обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;

23.4.  обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки;

23.5.  содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

23.6.  обработка персональных данных носит прозрачный характер. Субъекту персональных данных в может предоставляться соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных;

23.7.  оператор принимает меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновляет их;

23.8.  хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

  1. Цели обработки персональных данных в государственном учреждении образования «Ветринский детский сад №2 Полоцкого района»:

24.1.      обеспечение соблюдения Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, ЛПА государственного учреждения образования «Ветринский детский сад №2 Полоцкого района»;

24.2.      осуществление функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Республики Беларусь на государственное учреждение образования «Ветринский детский сад №2 Полоцкого района», в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также в иные госорганы;

24.3.      регулирование трудовых отношений с работниками государственного учреждения образования «Ветринский детский сад №2 Полоцкого района» (содействие в трудоустройстве, обучение и продвижение по службе, обеспечение личной безопасности, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества);

24.4.  защита жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;

24.5.  подготовка, заключение, исполнение и прекращение договоров с контрагентами;

24.6.обеспечение пропускного и внутриобъектового режимов на объектах в государственном учреждении образования «Ветринский детский сад №2 Полоцкого района»»;

24.7.формирование справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности государственного учреждения образования «Ветринский детский сад №2  Полоцкого района»;

24.8.  исполнение судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Республики Беларусь об исполнительном производстве;

24.9.осуществление прав и законных интересов государственного учреждения образования «Ветринский детский сад №2 Полоцкого района» в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными ЛПА государственного учреждения образования «Ветринский детский сад №2 Полоцкого района», либо достижение общественно значимых целей;

24.10.  в иные цели согласно законодательству.

 

ГЛАВА 5

ПЕРЕЧЕНЬ СУБЪЕКТОВ, ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ КОТОРЫХ ОБРАБАТЫВАЮТСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ «ВЕТРИНСКИЙ ДЕТСКИЙ САД №2 ПОЛОЦКОГО РАЙОНА»

 

  1. Работники учреждения, обучающиеся, законные представители обучающихся.

 

ГЛАВА 6

ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ,

ОБРАБАТЫВАЕМЫХ В ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ «ВЕТРИНСКИЙ ДЕТСКИЙ САД №2  ПОЛОЦКОГО РАЙОНА»

 

  1. Перечень персональных данных, обрабатываемых в государственном учреждении образования «Ветринский детский сад №2 Полоцкого района»», определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь и ЛПА государственного учреждения образования «Ветринский детский сад №2 Полоцкого района» с учетом целей обработки персональных данных, указанных в гл. 4 Политики.
  2. Обработка специальных персональных данных, касающихся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или интимной жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрических и генетических персональных данных, в государственном учреждении образования «Ветринский детский сад №2 Полоцкого района» не осуществляется.

 

ГЛАВА 7

ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ «ВЕТРИНСКИЙ ДЕТСКИЙ САД №2  ПОЛОЦКОГО РАЙОНА»

 ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

  1. Государственное учреждение образования «Ветринский детский сад №2 Полоцкого района» при осуществлении обработки персональных данных осуществляет следующие функции:

28.1. Принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Республики Беларусь и ЛПА государственного учреждения образования «Ветринский детский сад №2 Полоцкого района»  в области персональных данных.

28.2. Принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

28.3.. Назначает лицо, ответственное за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных.

28.4. Издает ЛПА, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в учреждении.

28.5. Осуществляет ознакомление работников учреждения с положениями законодательства Республики Беларусь и ЛПА государственного учреждения образования «Ветринский детский сад №2 Полоцкого района» в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников.

28.6. Публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике.

28.7. Сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь.

28.8. Прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

28.9. Совершает иные действия, предусмотренные законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

 

ГЛАВА 8

УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ «ВЕТРИНСКИЙ ДЕТСКИЙ САД №2 ПОЛОЦКОГО РАЙОНА»

 

  1. Обработка персональных данных в государственном учреждении образования «Ветринский детский сад №2 Полоцкого района» осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.
  2. Государственное учреждение образования «Ветринский детский сад №2 Полоцкого района» без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.
  3. Государственное учреждение образования «Ветринский детский сад №2 Полоцкого района» вправе поручить обработку персональных данных от имени учреждения или в его интересах уполномоченному лицу на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать:

31.1.  цели обработки персональных данных;

31.2.  перечень действий, которые будут совершаться с персональными данными уполномоченным лицом;

31.3.  обязанности по соблюдению конфиденциальности персональных данных;

31.4.    меры по обеспечению защиты персональных данных в соответствии со ст. 17 Закона от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных».

32.Уполномоченное лицо не обязано получать согласие субъекта персональных данных.

  1. Если для обработки персональных данных по поручению государственного учреждения образования «Ветринский детский сад №2 Полоцкого района»» необходимо получение согласия субъекта персональных данных, такое согласие получает учреждение.
  2. В целях внутреннего информационного государственное учреждение образования «Ветринский детский сад №2 Полоцкого района» может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, год и место рождения, адрес, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.
  3. Доступ к обрабатываемым в государственном учреждении образования «Ветринский детский сад №2 Полоцкого района» персональным данным разрешается только работникам учреждения, имеющим доступ к обработке персональных данных работников и обучающихся в учреждении образования «Ветринский детский сад №2 Полоцкого района»

 

ГЛАВА 9

ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ

И СПОСОБЫ ИХ ОБРАБОТКИ

 

  1. Государственное учреждение образования «Ветринский детский сад №2 Полоцкого района» осуществляет обработку персональных данных, которая определяется как любое действие или совокупность действий, совершаемых с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.
  2. Обработка персональных данных в государственном учреждении образования «Ветринский детский сад №2 Полоцкого района» осуществляется следующими способами:

37.1.  с использованием средств автоматизации;

37.2.  без использования средств автоматизации, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и др.).

 

ГЛАВА 10

ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

  1. Субъекты персональных данных имеют права на:

38.1.Отзыв согласия субъекта персональных данных.

38.2. Получение информации, касающейся обработки персональных данных, и изменение персональных данных.

38.3. Требование прекращения обработки персональных данных и (или) их удаления.

38.4. Обжалование действий (бездействия) и решений оператора, связанных с обработкой персональных данных.

 

ГЛАВА 11

МЕРЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ ОБРАЗОВАНИЯ «ВЕТРИНСКИЙ ДЕТСКИЙ САД №2 ПОЛОЦКОГО РАЙОНА» ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ОПЕРАТОРА

ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

  1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения государственным учреждением образования «Ветринский детский сад №2 Полоцкого района» обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных, включают:

39.1.  предоставление субъектам персональных данных необходимой информации до получения их согласий на обработку персональных данных;

39.2.  разъяснение субъектам персональных данных их прав, связанных с обработкой персональных данных;

39.3.  получение письменных согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

39.4.  назначение лица, ответственного за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных в учреждении;

39.5.  издание документов, определяющих политику учреждения в отношении обработки персональных данных;

39.6.  ознакомление работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных в учреждении, с положениями законодательства о персональных данных;

39.7.  установление порядка доступа к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационном ресурсе (системе);

39.8.  осуществление технической и криптографической защиты персональных данных в учреждении в порядке, установленном Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, в соответствии с классификацией информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные;

39.9.  обеспечение неограниченного доступа, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, к документам, определяющим политику учреждения в отношении обработки персональных данных, до начала такой обработки;

39.10.  прекращение обработки персональных данных при отсутствии оснований для их обработки;

39.11.  незамедлительное уведомление уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных;

39.12.  осуществление изменения, блокирования, удаления недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных;

39.13.  ограничение обработки персональных данных достижением конкретных, заранее заявленных законных целей;

39.14.  осуществление хранения персональных данных в форме, позволяющей идентифицировать субъектов персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

  1. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с ЛПА учреждения, регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных учреждения.

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 12

КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ  В ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ «ВЕТРИНСКИЙ ДЕТСКИЙ САД №2  ПОЛОЦКОГО РАЙОНА»  В ОБЛАСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ,

 В ТОМ ЧИСЛЕ ТРЕБОВАНИЙ К ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

  1. Контроль за соблюдением государственном учреждении образования «Ветринский детский сад №2 Полоцкого района» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений.
  2. Внутренний контроль за соблюдением законодательства Республики Беларусь и ЛПА в государственном учреждении образования «Ветринский детский сад №2 Полоцкого района» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в учреждении.
  3. Персональная ответственность за соблюдением требований законодательства Республики Беларусь и локальных нормативных актов в государственном учреждении образования «Ветринский детский сад №2 Полоцкого района» в области персональных данных возлагается на руководителя учреждения.
свернуть